«Шансы есть»: юрист объяснил, как вернуть билеты в Италию

Эксперт разъяснил правила возврата билетов в зараженные коронавирусом страны
По словам юриста по защите прав пассажиров Андрея Лухина, вернуть часть стоимости могут абсолютно все пассажиры, а вот за полное возмещение суммы придется побороться.

Несмотря на отсутствие запрета на авиасообщение с Италией и другими государствами, в которых набирает обороты эпидемия коронавируса, многие россияне ринулись сдавать билеты. Однако выяснилось, что сделать это не так просто. Сегодня компания Utair заявила, что вернет пассажирам деньги за рейсы из Москвы в Милан.

В эфире Радио «Комсомольская Правда» юрист по защите прав пассажиров Андрей Лухин пояснил, что авиакомпания согласилась добровольно вернуть билеты тем, кто приобрел их до определенной даты (26 февраля).

«Соответственно, есть шансы, что другие авиакомпании тоже войдут в положение и будут возвращать 100 процентов средств. Независимо от того, в какой категории куплен билет, пассажиры имеют право вернуть ту часть, которая потрачена на сборы аэропорта, топливо и другие налоги. Если билет возвратный — получить обратно можно всю его стоимость», — рассказал юрист.

Для осуществления этой процедуры необходимо связаться с авиакомпанией и поговорить с оператором. Если клиенту откажут в возврате, можно написать претензию и отправить ее почтой России с подтверждением о получении. При этом стоит учитывать, что далее могут последовать судебные тяжбы.

Однако, по словам специалиста, многие перевозчики предпочитают не портить свою репутацию и мирно осуществить возврат.

Сегодня авиакомпания Utair сообщила о готовности вернуть пассажирам деньги за билеты на рейсы из Москвы в Милан и обратно. Также клиенты смогут перенести перелет на другую дату с сохранением тарифа.