Штраф выгоднее: почему работодатели не соблюдают требование об индексации зарплат

Как добиться положенной по закону индексации зарплаты
Повышения зарплаты вполне реально добиться через суд.

Трудовой кодекс гарантирует регулярное повышение зарплат. Однако на практике эти требования выполняют только бюджетные организации. Остальным работникам приходится либо надеяться на добросовестность начальства, либо отстаивать законное право на индексацию в судах.

«О том, что гарантии повышения реального содержания заработной платы должны соблюдать абсолютно все работодатели, несколько лет назад разъяснил Конституционный суд РФ (определение № 1707-О), однако большая часть коммерческих структур отнеслась к исполнению норм, закрепленных в законе, весьма сдержанно. Скорее всего, это связано с небольшим размером наказания, если нарушение выявляет трудинспекция», — рассказал Лайфу заведующий Западной коллегией адвокатов города Москвы Александр Инютин.

Действительно штраф для работодателя, который не производит положенную по закону индексацию, выгоднее, чем повышать зарплаты, ведь, чем выше зарплаты сотрудников, тем большие страховые отчисления вынужден делать работодатель. Трудовой инспектор чаще всего выносит предупреждение, реже доходит до административного штрафа.

Тем не менее работник должен понимать, что индексация зарплаты гарантирована государством, причем не имеет значения, где трудится человек, — в госкомпании или частной фирме. Тем, кто хочет добиться индексации, следует выяснить наличие в организации документа, определяющего порядок ее проведения (положение об оплате труда или коллективный договор). Запрашивать его нужно письменно. Если документа нет — это уже повод для жалобы в трудовую инспекцию. В этом случае работодателя оштрафуют еще до решения вопроса о компенсации, а ваш вопрос поставят на контроль.

Тем, кто хочет получить компенсацию за неиндексацию зарплаты, стоит обратиться в суд. Он, скорее всего, постановит проиндексировать зарплату в соответствии с ростом потребительских цен, а с работодателя можно будет взыскать проценты за просрочку выплаты и моральный вред.