«Смотрю в будущее с оптимизмом»: президент Superjob о повышении зарплат россиян

«Смотрю в будущее с оптимизмом»: президент Superjob о повышении зарплат россиян
По словам эксперта, рынок труда — это опережающий индикатор всей экономики.

Основатель и генеральный директор Superjob Алексей Захаров оценил ожидания россиян о поднятии заработной платы.

«Нам кажется, что все самое страшное уже позади. Следующий год обещает быть очень оптимистичным. Те бизнесы, которые выжили и пережили все локдауны, они обязательно прибавят зарплату всем своим сотрудникам, всем, кто заслужил, у кого высокая квалификация и те, за кем охотятся — обязательно получат», — сказал он в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

По мнению эксперта, на рынке труда 2020 год заканчивается очень оптимистично, чего никто не ожидал.

«Количество вакансий растет, начиная с августа, а с сентября превышает кризисные показатели. Потому что отложенный спрос сильно пополнялся работодателями, либо восполняли потери от локдауна, когда приходилось сокращать людей. Потом, когда нас настигла вторая волна, эта тенденция несколько замедлилась. Но такого провала как в апреле и мае мы не видели», — пояснил он.

Захаров отметил, что декабрь заканчивается лучше, чем в прошлом году.

Он добавил, что после новогодних праздников на рынке появится гораздо больше вакансий.

«Январь всегда самый активный месяц в году. Начало сезона, начало года, реализуются какие-то перспективы. Начинается подбор персонала для перспективных проектов, прошлый январь был не исключением и этот не будет. Особенно потому, что есть вакцина и положительные результаты ее применения», —уточнил специалист.

«Рынок труда — это всегда опережающий индикатор по отношению ко всей остальной экономике. Раньше начинает падать рынок труда, начинают чего-то бояться производители, вроде еще ничего не началось, но что-то в воздухе стоит, что заставляет сокращать подбор персонала. И в феврале начался спад, хотя тогда еще локдаунов не было и в помине», —напомнил Захаров.

«Сейчас мы видим, что работодатель верит в восстановление экономики и начинает подбирать персонал очень активно. Смотрю в будущее с оптимизмом», — подытожил он.