Социологи выяснили, чего боятся будущие фрилансеры
Большинство экономически активных россиян старше 18 лет (72%) рассматривают возможность перехода на фриланс и отказа от работы с официальным оформление в штат. Это результаты опроса, который провели сервис «Работа.ру» и НПФ Сбербанка, передает РБК. Почти треть респондентов (27%) переход считают «очень вероятным». Полностью исключают работу на фрилансе только 8% участников опроса.
Итоги исследования отвечают общемировой тенденции, констатируют авторы исследования. Возможности удаленной работы расширяются: интернет становится доступней, бизнес-процессы переходят «в цифру». По прогнозам, примерно через два десятилетия большая часть трудоспособного населения в мире будет работать на фрилансе.
Уже сейчас треть россиян имеют подработку или даже полноценную работу, которая теоретически позволяет причислить их к самозанятым. 17% опрошенных таким способом зарабатывают больше 40 тысяч рублей в месяц. Но для 40% деятельность приносит менее 10 тысяч в месяц.
В ходе исследования выяснилось, что большинство тех, кто мечтает о фрилансе, осознают риски. Главные опасения респондентов связаны с финансовой нестабильностью, отсутствием отчислений в Пенсионный фонд и невозможностью получить ипотеку или потребительский кредит.
Сейчас в Татарстане, Москве, Московской, Калужской областях проходит большой эксперимент. Для самозанятых с этого года введен налог на профессиональный доход с минимальной нагрузкой, он составляет от 4 до 6%. Министерство финансов выступает за расширение эксперимента еще на 19 регионов страны. Заработать он может уже летом 2020 года.