«Согласиться можно лишь отчасти»: юрист о предложении возвращения смертной казни

«Согласиться можно отчасти»: юрист о предложении возращения смертной казни
Эксперт прокомментировал заявление Валерия Зорькина о высшей мере наказания.

Вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов в интервью «Свободной прессе» прокомментировал заявления председателя Конституционного суда РФ о возвращении наказания в виде смертной казни.

«С 1996 года в России в связи с вступлением в Совет Европы действует бессрочный мораторий на смертную казнь, — заявил эксперт. — Как мера уголовного наказания в законе она присутствует, но исполнителем не применяется».

Председатель КС РФ полагает, что, пока есть умышленные убийства, вопрос о применении высшей меры наказания не может быть закрыт, отмечает Кузнецов. Эта дискуссия является одной из наиболее жарких, и имеет как сторонников, так и противников.

«Наличие такого рода уголовного наказания при развитой системе уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного права в государстве имеет большое значение. Однако, если говорить о российской системе правосудия, стоит отметить недостаточную разработанность данных отраслей права. Поэтому возврат к этому вопросу преждевременен», — заключил юрист.

Ранее юрист выступил против введения смертной казни для педофилов.