«Сплошной магизм и бесовщина»: в РПЦ заступились за Гарри Поттера

Легойда заступился за Гарри Поттера
По мнению журналиста, христианские смыслы в книгах Роулинг вполне объяснимы.

Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата РПЦ Владимир Легойда заявил, что не стоит обвинять популярные книги о волшебнике Гарри Поттере в бесовщине.

В прямом эфире на странице в Instagram журнала «Фома» Легойда отметил, что в фильмах и книгах о Гарри Поттере нет ничего предосудительного.

«Одинаково неверно обвинять эту книгу в каком-то магизме и бесовщине, потому что если так подходить к Гарри Поттеру, то так же можно подходить и к русским народным волшебным сказкам, где сплошной магизм и бесовщина. И тут бессмысленно долго спорить, это именно так», — сказал он.

Легойда добавил, что из интервью с Роулинг и ее текстов не следует, что она специально вложила христианские смыслы и проводила параллели с Евангелием. Он считает, что в книге действительно есть эти элементы, но они появились там, потому что сама автор — человек европейской христианской культуры.

Вместе с тем, представитель РПЦ подчеркнул, что не стоит объединять все популярные зарубежные «магические» произведения.

«Не менее неправильно будет пытаться присоединить Роулинг к Льюису и Толкиену», — подытожил он.

Легойда заступился за Гарри Поттера