«Сравнение с Лютером – нонсенс и издевательство»: представитель РПЦ жестко высказался о новом фильме Собчак о священнике-наркомане

«Нонсенс и издевательство»: представитель РПЦ разнес новый фильм Собчак о священнике-наркомане
По мысли автора, видимо, этот фильм должен вызывать симпатию к бывшему священнослужителю.

Заместитель председателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал документальный фильм Ксении Собчак о священнике из Новочебоксарска, который потребовал задекларировать доходы священнослужителей РПЦ, а также позвал Моргенштерна в храм.

«Конечно, этот фильм сделан таким образом, что кроме недоверия к церкви он вызвать ничего не может по определению. Мне кажется, что проблема не в том, что они затронули тему деятельности священника, а в том, что в этом фильме он предстает неким героем – образцом церковной жизни. По мысли авторов, он должен являть собой действительность церковной жизни. И вот это вызывает самое категорическое неприятие, поскольку этот священник уже бывший, против него приняты канонические меры. Он, к сожалению, очень низко пал, он стал наркоманом, нарушил свои обеты, вступив в отношения с несколькими женщинами», — комментирует Кипшидзе.

Он также отметил, что, по-видимому, по мысли Ксении Собчак, этот священник должен вызывать симпатии.

«То, что они в начале его называют чуть ли не каким-то Лютером, который предъявил тезисы чуть ли не к Храму Христа Спасителя – это просто нонсенс, издевательство. Это совершенная несуразица, помешанная на каком-то патологическом недоверии, непринятии церкви», — отметил Кипшидзе.

Ранее промоутер заявил, что смертельное ДТП, в которое попала Ксения Собчак, пошло ей на пользу.