Стобалльники ЕГЭ жалуются, что не смогли поступить на бюджет в вузы

«Из фаворитов в лузеры»: сотни стобалльников ЕГЭ не смогли поступить на бюджет в вузы
Некоторым пришлось уйти на платное отделение, а кто-то отправился в армию.

Круглые отличники, которые набрали по 100 баллов на ЕГЭ, в эту приемную кампанию не смогли поступить на бюджет. Теперь же некоторые учатся на платном, другим пришлось уйти в армию, сообщает НТВ.

В этом году можно было подавать документы в 5 вузов по 10 специальностям в каждом. Золотому медалисту Гусейну Мамедову не удалось поступить на бюджет в желанный вуз из-за того, что за час до окончания приемной кампании на его специальности стали подтверждаться абитуриенты с более высокими баллами. Гусейн стал спускаться все ниже и ниже в рейтинге, пока его попросту не «выдавили». Времени подать согласие на поступление в другой вуз у него уже не было.

Подобная ситуация возникла и у Никиты Поседкина.

«За две минуты до окончания приема нашлись ребята с более высокими баллами, я пошел в другой вуз, где я точно проходил, но их сайт завис, и я даже до туда не смог достучаться», – жалуется Никита.

В прошлом году эта ситуация решалась за счет второй волны. Не поступив в один университет, они спокойно могли бы подать согласие в другой, где гарантированно проходили по баллам. Но вторую волну отменили и зачисление превратилось в настоящую игру в покер.

В Минобразования прокомментировали, что идею делать зачисление в одну волну поддержали как университетские сообщества, так и эксперты. Зачисление же в две волны было признано усложненной процедурой, которая создает неравные возможности для абитуриентов.

А Никита Хламов, ответственный секретарь приемной комиссии юрфака МГУ рассказал, что самое сложное – это предугадать поведение выпускника. Достаточной информации нет даже у приемной комиссии, чего уж говорить об абитуриентах.

Гусейн и Никита в итоге поступили на платное, а сотни их товарищей по несчастью отправятся в армию. Каков будет порядок приема в следующем году – пока вопрос.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин рассказал на встрече с учащимися физтех-лицея имени Капицы, что в свое время ему не хватило всего лишь полбалла для поступления в МГУ.