«Странный вирус поразил чиновников»: общественники возмутились подаренными блокадникам батонами

В Крыму блокадникам вручают батоны хлеба
Зампредседателя Общественной палаты Крыма Александр Форманчук назвал неадекватными действия чиновников в Керчи, которые вручили блокадникам Ленинграда по булке хлеба.

Ранее ряд крымских изданий опубликовали статьи, в которых указывалось, что Мая Хужина (председательствует в городском совете Керчи) со своим заместителем и несколькими местными чиновниками нанесли визиты одиннадцати жителям города, пережившим блокаду Ленинграда.

Как следует из фотографий, выложенных в Facebook председателем горсовета, облаченные в пышные шубы чиновницы торжественно вручили пожилым людям медали, букеты цветов, а самое главное — по батону хлеба. Булки, со слов госслужащих, есть не что иное, как подарок символический. Видимо, по мнению государственных деятелей, именно этот символ будет наиболее уместным в случае с блокадниками и будет воспринят последними с особенным почтением, возможно даже с радостью.

В отличие от пожилых людей, которыми подарки были приняты с надлежащим спокойствием, пользователи Facebook были глубоко возмущены таковым кощунством. Не остался в стороне и заместитель председателя Общественной палаты Крыма.

Александр Форманчук в беседе с РИА Новости заявил, что чиновники отнеслись к памятной теме «неадекватно». Он отметил, что вместо того, чтобы подумать о дополнительных мерах социальной защиты в отношении пожилых людей, переживших блокаду Ленинграда, Хужина с соратниками их унизила.

Он также указал, что чиновниками следовало относиться к соотечественникам более уважительно. В особенности к тем гражданам, которые воочию видели все ужасы Великой Отечественной войны. Не стоит забывать о том, что необходимо служить избирателям, добавил Форманчук.

Замглавы Общественной палаты также припомнил и другие случаи неуместных выходок госслужащих. В частности, он обратил внимание на уволенного губернатора Чувашии, припомнил другие неадекватные действия сотрудников администрации в разных регионах и не без доли иронии предположил, что, вероятно, «какой-то странный вирус поразил некоторых российских чиновников». Именно по этой причине, со слов Форманчука, участились случаи появления весьма «неадекватных действий» с их стороны.

Эльман Пашаев и Михаил Ефремов