«Страну от коронавируса они не спасут»: эксперт об ажиотажном спросе на маски

Парни в масках на улице
Эксперт фармацевтического рынка, директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов рассказал Радио «Комсомольская правда», могут ли наказать аптеки за повышенные цены на медицинские маски. Он уточнил, что ажиотаж вокруг масок создан зря — от коронавируса они не спасают.

Беспалов пояснил, что дефицит масок действительно наблюдается. Значительное повышение цен на маски отмечают не только в аптеках, но и у поставщиков.

«К сожалению, это нормальная ситуация. В период ажиотажного спроса товар сметается и поставщики, чтоб не допустить совсем исчезновения продукта, поднимают цены. Ограничивая таким образом спрос на эту продукцию».

Эксперт усомнился, нужны ли маски в таком количестве сейчас российским потребителям. По его мнению, однозначный ответ — они не нужны.

«У нас в России два случая заболевания коронавирусом. Маска — это не предмет первой необходимости, который может спасти страну от эпидемии. Для того, чтобы предотвратить распространение коронавируса, нужно предпринимать совершенно другие методы и заниматься реальными профилактическими мерами, а не добиваться доступности масок и снижения цен на них».

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что нужно наказывать аптеки за повышение цен на маски. Он потребовал отбирать лицензии у таких аптек.

Однако Беспалов пояснил, что такие меры не нужны. Он предположил, что главу государства неверно информировали. За завышение цен на маски в настоящей правовой системе аптеки наказать невозможно.

«Цены на маски не регулируются. Соответственно аптека вольна продавать их по любой цене, хоть по 1 тысячи рублей за штуку».

Беспалов добавил, что если говорить о доступности, то распространять их нужно с помощью поликлиник. Но это совершенно бессмысленная мера. Они никого не спасают.