Сурайкин о продлении новогодних каникул: «Январь все равно неэффективный месяц»

Сурайкин о продлении каникул: «Январь – все равно неэффективный месяц»
По мнению главы «Коммунистов России», граждане проявят сознательность и проведут это время дома, с семьей.

В Госдуме напомнили об экономических и других последствиях продления новогодних каникул.

Максим Сурайкин, глава партии «Коммунисты России», которая и выступила с такой инициативой, прокомментировал ее в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

«Мы вчера обратились официально к председателю правительства с просьбой рассмотреть наше предложение о продлении на две недели новогодних праздников до 24 января с сохранением всех выплат, по аналогии, как это было в начале пандемии, весной.

Мы абсолютно убеждены, что это пойдет на пользу, с одной стороны, в рамках борьбы с эпидемией. Лишние две недели люди смогут находиться дома с семьями, не подвергаясь опасности эпидемиологического охвата.

Кроме того, критики нашего предложения говорят, что это экономически нецелесообразно. На самом деле январь — самый экономически неэффективный месяц в году в нашей экономике.

Я долго руководил рядом предприятий и могу сказать, что до 25-30 января вообще все стоит и замерло», — утверждает Сурайкин.

Между тем очевидно, что многие не станут в свободные две недели сидеть дома с семьей и беречься. Кто-то поедет отдыхать, кто-то станет собираться большими компаниями. Сурайкин уверен, что сознательность в гражданах все-таки проснется.

«Будем надеяться на ответственность граждан, потому что эпидемиологическая ситуация ухудшается, каждый день мы видим количество заразившихся, — подчеркивает он. — Я думаю, что к январю больше сознательности у граждан будет.

А когда граждане будут знать, что у них впереди не полторы непонятных недельки, в которые то ли гулять с утра до ночи, то ли спать, то ли что.

Когда 24 дня, то можно распланировать, сколько они пробудут дома, сколько съездят к родителям. То есть имеется возможность спланировать нормально отдых и изоляцию. Думаю, что это пойдет на пользу в борьбе с эпидемией».

Еще одно возражение против продления каникул — это частный бизнес, который надолго останется без работы.

«Вы знаете, что предприниматели разные, многие работают на доставке, на удаленных сервисах, это им не помешает, — полагает Сурайкин. — Потом, значительная доля предпринимателей подпадает под господдержку. Тут надо посмотреть.

А так, из личного опыта руководства разными предприятиями, до 25-го у меня все процессы и выручки падали до нуля и до всякой там пандемии. Вот 5-10% в сервисном бизнесе — это максимум оборота.

Потому что в любом случае все отдыхают десять дней и берут за свой счет еще недельку.

А тут мы предлагаем легализовать и государственно поддержать с сохранением выплат, чтобы люди уже в нормальном режиме могли распланировать этот период и одновременно защититься от коронавирусной инфекции».

Ранее в профсоюзах инициативу о продлении каникул назвали демагогической.