Сюрприз из Арктики: в Заполярье собрали урожай арбузов
Петербургские ученые вырастили в Арктике по сверхкороткой программе арбузы и дыни. Вот с тыквами, правда, не получилось — их тоже сажали, но расти в таких условиях они не пожелали.
Вообще-то и неудивительно — невероятным кажется скорее успех с остальными бахчевыми. Условия были для них очень жесткими: никакого подогрева, никаких специальных удобрений, только яркое полярное солнце. Правда, зато светило оно долго: весь полярный день.
Вот и получается, что выросли эти дыньки с арбузами буквально за день — правда, полярный.
Внутри «арктические арбузы» — желтые. На вкус они чуть менее сладкие, чем южные, зато по содержанию витамина С — даже обошли выращенные на Кубани!
«Осеверить» пытались три разных сорта арбуза, но успешным оказался только один из них — он так и называется: «сюрприз».
Конечно, необходимо еще доказать, что повышенное содержание витаминов — это не случайность, а закономерность. Для этого эксперимент нужно будет повторять в течение трех лет.
А пока ученые пытаются расшифровать геном стойкого арбуза, чтобы выделить гены, отвечающие за вкус, стабильность и другие свойства и получить возможность создавать сорта с заданными свойствами.
Кстати, исходный природный цвет мякоти арбуза — именно желтый, пишет «Пятый канал».
Ранее сайт Радио «КП» писал о том, как можно заготовить арбузы на зиму.