«Так мы будем жить до 2035 года»: Чистякова прокомментировала естественную убыль населения

Чистякова о естественной убыли населения: «Рождаемость не снизилась»
Эксперт пояснила особенности демографической обстановки в России.

На днях Счетная палата сообщила о росте на 30% естественной убыли населения в 2020 году. В целом демографическую обстановку в стране СП назвала неблагоприятной.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) информацию прокомментировала старший научный сотрудник Института проблем региональной экономики РАН Наталья Чистякова.

Эксперт пояснила, что естественный прирост и естественная убыль — это демографические термины, не несущие в себе идейной нагрузки.

«Для нашей страны характерна специфическая возрастная структура. Как у всех воюющих стран у нас были потери в войне, а потом беби-бум, который образовал демографическую волну. Эта волна у нас действует до сих пор, она затухает», — рассказала специалист.

Также особенность российской демографии была скорректирована политикой: «не очень удачно в 80-е годы, и очень удачно в последние 10 лет».

По словам эксперта, меры правительства позволили не допустить снижения рождаемости. Поэтому нынешняя демографическая ситуация сложилась только из-за разной численности поколений.

Проще говоря, последние 10 лет страна жила в комфортных условиях, когда детей рожало большое по численности женское поколение. А сейчас на смену им пришло меньшее по численности поколение. И у малого количества матерей рождается малое количество детей.

«Сама по себе рождаемость не снизилась, а снижается количество рожденных детей. И в этой ситуации мы будем жить где-то до 2035 года. После в репродуктивный возраст будет вступать то поколение, которое у нас родилось с начала 2000. Там будет много матерей», — резюмировала Чистякова.