Толку мало: за год бесплатного банкротства списания долгов добились только 2,4 тысячи россиян

Выглядит красиво, но нереально: эксперты объяснили, почему россияне не могут списать долги
Процедура остается бесплатной, но нужно соблюсти два условия.

1 сентября исполнился ровно год, как в России была введена норма о внесудебном банкротстве граждан. За это время списать долги через МФЦ пытались 12,3 тысячи человек, но удалось это только 2,4 тысячам. Как пишет РБК, процедура не стала массовой.

Процедура бесплатна, но для ее прохождения необходимы два условия: во-первых, сумма долга должна составлять от 50 до 500 тысяч рублей. Сюда могут входить обязательства по займам и кредитам, алименты, налоги или же договоры поручительства.

Человеку необходимо доказать, что у него нет возможности погасить долги, а также то, что он не имеет какого-либо имущества.

В первые месяцы после запуска данного механизма доля одобренных заявлений на банкротство была низкой — лишь 30% заявлений МФЦ пустили в ход. Но уже в 2021 году ситуация улучшилась: в июне-августе уровень удовлетворения заявок составлял 50%. Вот только темпы подачи заявок серьезно замедлились.

Как рассказала руководитель практики имущественных и обязательственных отношений «Амулекс.ру» Галина Гамбург, всплеска внесудебного банкротства в России не предвидится. А все потому, что от человека требуют иметь просуженный долг и завершенные процедуры принудительного взыскания.

По словам юриста, данному критерию не соответствует большинство должников: в отношении их либо вообще не было никакого исполнительного производства, либо оно слишком длинное и еще не прекращено.

Партнер юридической фирмы «Арбитраж.ру» Владимир Ефремов заявил, что число поданных заявлений довольно существенно. Он согласился с коллегами-юристами и указал на законодательные ограничения, которые сдерживают рост внесудебных банкротств. Но и они необходимы, ведь попытка сделать процедуру массовой поставит кредиторов в ущемленное положение.

Ранее эксперт рассказал о том, как продаются долги ЖКХ. По его словам, такие долги удается выкупить с хорошим дисконтом.