«Тревога обоснована»: эксперт Павел Салин о засекречивании имущества чиновников и силовиков

«Тревога обоснована»: эксперт Павел Салин о засекречивании имущества чиновников и силовиков

Имущество чиновников и силовиков могут засекретить.

Данные о частной жизни госслужащих будут скрывать сразу после их вступления в должность.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин прокомментировал идею засекречивания данных об имуществе силовиков и чиновников. Ранее законопроект об этом внесли в Госдуме депутаты от «Единой России».

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) Салин отметил, что «тревога обоснована».

«В рамках обострившейся внутриэлитной борьбы ставки растут, они будут еще выше. Идет целая волна компромата на представителей российского истеблишмента в том числе и его силового крыла», — сообщил эксперт.

По словам Салина, эта волна началась с 2011 — 2012 гг (тогда из-за собранного компромата был снят бывший минобороны Анатолий Сердюков). Своего апогея волна начала достигать именно сейчас, в 2020 году. Ожидается, что в 2021-м ситуация обострится.

«Поэтому предварительно превентивно страхуются. Точнее, не страхуются, а закрепляют это законодательно. Потому, что практика-то уже есть», — заявил собеседник «РКП».

Салин уточнил, что под «компроматом» понимает дискурсы. «В аналитическом дискурсе подразумевается избирательно отобранные правдивые и достоверные факты, но скомпонованные в негативном для объекта вброса свете», — объяснил специалист.

«То есть это часть правды, но которая выставляет его в негативном свете», — подчеркнул спикер.

На вопрос корреспондента: «Почему засекретят не только частную жизнь, но и имущество?», Салин ответил, что в данном законопроекте явно просматривается логика силовиков.

«Силовики всегда делают ставку на запретительные меры. У них нормативистский подход. Если запретить законодательно и нормативировать, то, значит, проблема будет решена».

Также эксперт отметил, что принятие такого закона не идет вразрез с принятием декларации, которые подают депутаты и чиновники. Тот объем информации, который будет засекречен, явно предполагает, что он будет шире, чем то, что содержится в декларациях.

«Именно на это и направлен закон. Далеко не все декларации публикуются. А большая часть деклараций — публична, но только для проверяющих структур, а не для рядовых граждан или СМИ», — подытожил Павел Салин.