«Тревожная тенденция»: юрист высказался о случаях дискриминации особенных детей

Юрист назвал тревожной тенденцией случаи дискриминации особенных детей в России
Внешние отличия детей от общепринятых норм не должны быть причиной ограничения их прав.

Недавние истории с дискриминацией детей с особенностями развития являются «тревожной тенденцией», считает заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев.

Ранее в Санкт-Петербурге местная жительница устроила скандал из-за группы особенных детей, которых воспитатели привели на детскую площадку во дворе жилого дома. Позднее в Волжском охранник отказался пустить в аквапарк семью с ребенком-аутистом.

Внешние отличия ребенка от общепринятых норм не должны становиться причиной для ограничения его прав, говорит Соловьев. Предприятия торговли и услуг не должны «на глаз» определять, кто может прийти к ним, а кто — нет.

«Это является социальным вызовом и нарушает принципы государственной политики, направленной на максимальную социализацию таких детей. В случае дискриминации государство обязано реагировать, используя полномочия надзорных органов (прокуратура) и государственных правозащитных структур (уполномоченные по правам человека и ребенка)», — сказал специалист телеканалу RT.

Он напомнил, что за отказ потребителю в оказании услуг или доступе к ним из-за состояния его здоровья или возраста грозит штраф: для должностных лиц — 30-50 тысяч рублей, для юридических — 300-500 тысяч.