Три дня за месяц: получат ли россияне отпуск за нерабочий апрель

Получат ли россияне дни отпуска за нерабочий апрель
Каждый отработанный месяц дает работнику право на 2,33 дня отпуска.

Весной вся страна мужественно сидела на карантине, пережидая эпидемию коронавируса. Кто-то продолжал работать удаленно, а у некоторых произошла вынужденная приостановка рабочего процесса.

Сейчас, с наступлением лета, когда многие готовятся идти в отпуска, встал вопрос, а дадут ли дни отпуска за период с 30 марта по 8 мая? Дилемма возникла из-за того, что согласно Трудовому кодексу, лишь за каждый отработанный месяц работнику полагается 2,33 дня отпуска.

В Министерстве труда и социальной защиты РФ разъяснили, что россияне смогут уйти в отпуск за объявленные нерабочими из-за угрозы коронавируса дни.

«Нерабочие дни с 30 марта по 8 мая включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, независимо от того, работал или не работал человек в этот период», — приводит ответ чиновников министерства «КП».

Ранее стало известно, что с 1 августа часть российских пенсионеров получит прибавку к ежемесячной выплате от Пенсионного фонда. Пенсии подрастут у работающих пенсионеров, участников программы софинансирования и получателей накопительных выплат.