«У властей большой соблазн»: глава Конституционного суда РФ заявил о неизбежном нарушении прав человека при локдауне

Глава Конституционного суда РФ заявил о чрезмерных ограничениях прав и свобод человека в локдаун
Конституция допускает вмешательства в права человека при пандемии, но толкование слишком широкое.

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин назвал «опасным» широкое толкование законов, которое дает властям право ограничивать свободу граждан в период пандемии.

В статье «Под знаком Основного Закона», опубликованной в «Российской газете», Зорькин подчеркнул, что опасность вторжения законодателя в права человека особенно высока во время терактов, социально-экономических, экологических кризисов и пандемий. Он отметил, что в такие периоды у власти «возникает большой соблазн пойти по пути ограничения прав граждан», чтобы защитить государство.

Председатель КС обратил внимание на 55 статью третьей части Конституции, в которой говорится, что права и свободы человека можно ограничивать федеральным законом в той мере, насколько это нужно для защиты Конституции, здоровья и прав человека. Но проблема заключается в том, что подобная формулировка опасна возможностью широко ее истолковать. Из-за этого законодатель может установить чрезмерное ограничение прав и свобод, подчеркивает Зорькин.

Кроме того, судья отметил, что в стране не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека.

Ранее ученые рассказали, от чего зависела новая волна заражения COVID-19 в России осенью прошлого года.