«У вузов почти нет жирка»: Путин ответил, снизят ли плату из-за онлайн-обучения

«У вузов почти нет жирка»: Путин ответил, снизят ли плату из-за онлайн-обучения
Школы в будущем году обещают на 100% обеспечить скоростным Интернетом.

Президент Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции ответил на вопрос о том, насколько пострадало качество образования из-за онлайн-формата и как долго такое обучение будет продолжаться.

«Надо разделить онлайн-образование в школах и онлайн-образование в высших учебных заведениях, – сразу отметил он. – У нас по стране 39,9 тысячи школ. И только 2% из них работают в онлайн. Небольшая часть – в смешанной системе, большая часть – в обычном режиме.

В высшей школе в основном сейчас рекомендовано всем перейти на систему онлайн-образования.

Что касается школ – много вопросов по технологической готовности к этой системе. Есть технологические сложности, сложности с оборудованием, особенно в небольших населенных пунктах.

Что мы собираемся делать. В 2021 году все школы РФ должны получить доступ к скоростному Интернету».

Что касается вузов, с ними ситуация несколько иная.

«Дважды, в июне и июле мы поддерживали высшие учебные заведения, выдавали им соответствующие финансовые ресурсы для поддержания их работы в системе онлайн, – напомнил глава государства.

– И они, расширяя свои возможности в рамках работы онлайн, по Интернету, должны это делать сами как хозяйствующие субъекты. При той или иной поддержке со стороны государства».

Президент добавил, что в отношении качества образования у онлайн-системы есть свои преимущества.

«Конечно, онлайн-система – такой формат не заменит никогда прямого личного контакта между студентом, учащимся и преподавателем, –констатировал он. – Во всяком случае, этого еще очень долго не произойдет.

Тем не менее, система онлайн-образования будет развиваться.

Не всегда специалист узкого профиля и высокого класса может поприсутствовать во многих местах, в разных учебных заведениях. А в системе онлайн – может. И, конечно, это надо использовать. Во многих учебных центрах, вузах, школах это все чаще применяется».

Глава государства также успокоил слушателей, подчеркнув, что массовое онлайн-образование – это «не на всю жизнь, не навсегда».

«Наверное, в чем-то качество страдает. Лучше всего, конечно, когда это смешанная система», – добавил он.

Путин также рассказал, что поступают жалобы от студентов, обучающихся платно – они платили за очное обучение, а сейчас оно дистанционное.

Однако это едва ли позволит в реальности снизить оплату за обучение, отметил президент. Ведь находится преподаватель в аудитории или учит дистанционно, платить ему все равно надо.

«У вузов почти нет жирка, чтобы снижать плату за обучение, – пояснил Путин. – Или нам нужно будет закрыть некоторые учебные заведения. Некоторые специалисты считают, что их слишком много, особенно в столичных городах».

Ранее в ходе конференции президент возмутился нехваткой выплат врачам.