Умираем не от табака, а от жизни: Лоскутов про сигареты в обезличенных упаковках

Эксперт раскритиковал идею Минздрава о сигаретах в обезличенных упаковках
По мнению эксперта, нужно влиять на первопричину курения.

Президент российского сигарного союза Андрей Лоскутов подверг критике идею Минздрава РФ выпускать сигареты в обезличенных упаковках.

По его словам, принятие подобной меры может дать обратный эффект, и люди не станут курить меньше, но будут покупать более дешевый и некачественный табак.

«Люди покупают не фантики, а то, что нужно. А вот если мы убираем с полки обозначения, которые показывают, что это твоя марка, то, учитывая наши современные условия с уменьшением денег, рука потянется к той пачке, которая будет дешевле. Здесь Минздрав стреляет самому себе, если не в голову, то в ногу», — заявил он в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

Эксперт пояснил, что ведомство уже много лет пробивает одну и ту же идею о повышении стоимости пачки на полке.

Также он отметил, что снижение числа курильщиков не связано со страшными картинками на пачках. Необходимо влиять на первопричину курения. Стоит вспомнить, что в СССР была микроскопическая надпись на пачке, а количество курильщиков падало.

«Давайте идти от главного, почему человек курит? Почему в СССР, где была отлаженная система здравоохранения, где все было спокойно и понятно, что будет завтра, было порядка 40 табачных фабрик и число курильщиков снижалось?», — уточнил Лоскутов.

Он подчеркнул, что сейчас в России, напротив, осталось только 4-5 фабрик, а число курильщиков растет, поэтому государство вынуждено принимать все больше запретительных законов, которые все менее эффективны.

«Здравый смысл преодолеет. Ключ к решению проблемы скорее всего лежит в другой области. Мы наконец-то начинаем понимать, что мы умираем не от табака, а от жизни. Жизнь будет лучше — курить будем меньше. Работаем над жизнью», — подытожил он.

Напомним, что предложения ввести «простую» упаковку сигарет содержатся в проекте концепции Минздрава РФ по противодействию потребления табака на 2018−2022 годы.

Чистая страна
Народный адвокат Леонид Ольшанский