«Урбанизация и нестабильная экономика»: Рощин о причинах снижения рождаемости

Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва»
Переселение людей из сел в города стало одним из существенных факторов.

Директор центра социологии и социальной психологии Алексей Рощин в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал данные опросов, говорящих о нежелании половины россиян рожать детей.

«Ничего из ряда вон выходящего нет. Это явление успешно идет по всему миру. Второе его название — это урбанизация. Давно замечено, что чем больше человечество переселяется в города, тем меньше у него остается желания заводить детей», — заявил эксперт.

По его словам, так всегда происходит, потому что, с одной стороны, города порождают очень много потребностей, с другой стороны, само воспитание детей становится слишком дорогим и длительным.

«По мнению социологов, все дальше отходит время детства. Если на селе ребенок дорос до 10-12 лет, то он может выходить в поле и пахать, его детство закончилось. А сейчас социологи спорят, когда кончается детство — в 20 лет или в 23?» — говорит Рощин.

Он отметил, что есть и те, кто продлевает детский возраст чуть ли не до 30, и все это время родители так или иначе содержат ребенка.

Реальное падение рождаемости — явление не новое. На территории европейской части СССР оно началось в конце 60-х годов и уже в 80-е весь прирост населения обеспечивали в основном республики Средней Азии.

«Когда в стране кончилось крестьянство, то весь прирост и вся многодетность пошли вниз. Некоторый взлет рождаемости случился во второй половине 80-х годов, и он совпал по времени с пресловутой борьбой с пьянством», — отметил эксперт.

Также он отметил, что повлиял на рождаемость и экономический спад.

«Экономика стагнировала и тогда, и сейчас она тоже стагнирует. И это не стимулирует людей, чтобы заводить детей», — говорит социолог.

Но одним из способов стимулировать людей к рождению детей могут стать не выплаты государства, а бурный экономический рост.

«Ростом не пахнет, и люди ведут себя крайне сдержанно. Давно считается, что если в семье два ребенка, то это уже многодетные, отчаянные и самоотверженные люди», — заключил Алексей Рощин.

Общество