Утепляем питомца: кинолог раскрыл, как выбрать правильную одежду собаке

Как выбрать одежду собаке: советы кинолога
Попона в сеточку или кокетливая шуба — гардероб животных разнообразен.

Опытные собачники знают, что подобрать гардероб домашнему питомцу — целая наука. Одни одевают собаку для красоты, другие — чтобы ей было тепло и комфортно.

Наконец о том, какая одежда подходит для определенной погоды, как приучить собаку к зимним костюмам и о многих других хитростях рассказал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Время года

Так, если длинношерстых собак одежда защищает от грязи и помогает хозяевам реже купать питомца, то гладкошерстные породы или собак, которые плохо переносят холодную погоду, одежда спасает от стужи.

Существуют в том числе летние наряды, напомнил кинолог. Тонкие сетчатые собачьи комбинезоны необходимы для того, чтобы собаки, лишенные шерсти, не получили солнечный ожог.

Как выбрать?

Подыскивая одежду своему четвероногому другу, необходимо ориентироваться, в основном, на комфорт животного.

«Одежда не должна препятствовать свободным движениям, но не должна и висеть. Подумайте о фасоне: некоторые собаки категорически отказываются носить комбинезоны, но вполне спокойно относятся к попонам и жилеткам», — объясняет Голубев

Снимите в том числе любые декорационные элементы и все мелкие детали, чтобы животное их не отгрызло и не подавилось ими.

Как приучить?

А вот приучить питомца к одежде очень просто: стоит попробовать надеть ее дома и оставить питомца в ней на некоторое время. Так, обнюхав ткань, собака постепенно примет «шубу» и потом без труда сможет выходить в ней на улицу, передает РИА Новости.

Напоследок эксперт подчеркнул, что злоупотреблять собачьими костюмами нельзя, ведь «одежда придумана, чтобы сделать вашу жизнь с собакой более комфортной и безопасной, а не для модного дефиле».

Кстати, до этого ученые выяснили, как давно собаки живут рядом с человеком. Оказывается, предки наших современных питомцев появились на планете более 11 тысяч лет назад.

Кирилл Кабанов.