В Финансовом университете рассказали о выплатах за интернет и электроэнергию для «удаленщиков»

Девушка за удаленной работой
Пресловутые 3000 должен будет компенсировать, конечно, работодатель.

На связи с Радио «Комсомольская правда» проректор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов. Эксперт рассказал о том, как и зачем будут производиться выплаты за электричество, а также услуги интернета и мобильной связи для тех, кто перешел на «удаленку».

По мнению Сафонова, это своевременная инициатива, потому что после кризиса работодателям будет невыгодно платить «за квадратные метры» и они предпочтут использовать «дистанционную рабочую силу».

«Это обязанности работодателя — оплачивать сверхпотребляемое электричество, интернет и защищать конфиденциальность работы, покупая специальные программы для компьютера работника», — считает специалист.

Правда, бизнесу будет непросто наладить в этом плане отношения с налоговой:

«Если в Трудовом кодексе будет четко прописано, за что работодатель должен заплатить работнику компенсацию, будет проще и работодателю, и налоговой», — отметил Сафонов.

Правда, воплотить эту идею непросто, и запустится программа не раньше сентября.

Ранее Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила компенсацию расходов работника в связи с переходом на дистанционную работу. Согласно инициативе, обещанные 3000 должен будет оплатить работодатель.