В общественном совете при Минтрансе раскритиковали идею запретить судимым работать в такси

Идею о запрете людям с судимостью работать в такси подвергли критике
В первую очередь нужно ограничить количество иностранцев в этой профессии, считают эксперты.

Член общественного совета при Минтрансе Андрей Попков, возглавляющий координационный совет профсоюза работников общественного транспорта «Таксист», высказался против предложения запретить людям, имеющим судимость, управлять такси и общественным транспортом. Такую идею ранее выдвинули в правительстве.

По словам Попкова, ограничивать человека, который «отсидел и искупил свою вину перед обществом», нельзя. Он также подчеркнул, что среди таксистов не очень много судимых.

Эксперт подчеркнул, что в первую очередь нужно ограничить количество иностранцев среди таксистов и дать работу в этой сфере россиянам. Также он считает, что нужно ввести квотирование и профессиональные стандарты в такси.

«Рынок такси разрушился, и получилось, что монополист у нас один. Все молчат, потому что у нас игра в одни ворота: что скажет агрегатор, то и будет. Все новеллы про бывших заключенных — это ни к чему не приведет», — заявил Попков телеканалу RT.

Он добавил, что профсоюзы выступают за повышение оплаты труда таксистов, а также за трудовые отношения и режим труда и отдыха.

Ранее правительство внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает, что водители такси при устройстве на работу должны будут предоставлять справку об отсутствии непогашенной судимости. Работать таксистами не смогут граждане, которые привлекались к ответственности по тяжким статьям УК.