В ОП рассказали, как вернуть людей в отрасли с дефицитом рабочей силы

В ОП рассказали, как вернуть людей в отрасли с дефицитом рабочей силы
Рассчитывать только на труд мигрантов неправильно, считает Юлия Величко.

Строительная отрасль и сельское хозяйство сильнее всего пострадали во время пандемии в плане рабочей силы. С оттоком мигрантов в этих сферах образовалось большое количество вакансий, на которые местные жители не соглашаются из-за низкой оплаты труда. При этом эксперты говорят, что это не единственная причина, почему россияне не спешат занимать освободившиеся рабочие места. Не последнюю роль в этом играют непрозрачные трудовые отношения.

Член Общественной палаты России и член ОП Мурманской области Юлия Величко считает, что вернуть работников в отрасли с дефицитом рабочей силы поможет поднятие престижа рабочих профессий и прозрачная система трудовых отношений. Сейчас мы пожинаем плоды ситуации, сложившейся в 1990-2000-х годах, отмечает эксперт.

«И сельское хозяйство, и рабочие специальности были незаслуженно забыты, пропала их привлекательность. Большинство родителей тогда направляли детей учиться на экономистов и юристов. Сейчас государство поворачивается к тому, чтобы рабочие профессии обрели свой прежний престиж», — цитирует ее «Свободная пресса».

Величко подчеркнула, что необходимо сотрудничество как на общероссийском, так и региональном уровнях, поскольку в разных регионах востребованы разные направления. Например, сегодня на севере нужны рабочие профессии в строительстве, нефтегазовой добыче, рыбной промышленности. По ее мнению, рассчитывать только на мигрантов неправильно.

«Конечно, проще привезти рабочих извне — они согласны на меньшую зарплату, не вникают в условия охраны труда, которая должна быть по законодательству им предоставлена. Некоторым недобросовестным работодателям проще таким образом обходиться, чтобы удешевить свои расходы. Но это неправильно», — отметила она.