«В России вообще большая проблема с насилием»: Варламов об ужесточении наказания для педофилов

«В России огромная проблема вообще с насилием»: Варламов об ужесточении наказания для педофилов
Журналист считает, что важно предупреждать совершение преступлений, а не только наказывать за них после.

Журналист, блогер Илья Варламов в эфире на Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) высказал свое мнение об ужесточении наказания за преступления насильственного характера в отношении несовершеннолетних.

«Всем понятно, что педофилы — абсолютное зло, и здесь не может быть никакого другого мнения, — заявил Варламов. — Однако, когда темой номер один в обществе становится какое-то абсолютное зло, возникает вопрос — от чего нас пытаются отвлечь?»

В России существует большая проблема с насилием в принципе, считает журналист. До сих пор не принят закон о домашнем насилии, замалчивается тема насилия в армии, тюрьмах, церкви. В стране жертва насилия практически не имеет возможности себя защитить, отмечает блогер, не может получить поддержки, а зачастую и сама становится виноватой в том, что в ее отношении было совершено преступление.

«Сейчас мы вводим законы для педофилов. Что это значит? Это значит, что когда преступление уже совершено, преступника ждет наказание. Все как бы устроено по принципу: когда убьют, тогда и приходите. Такие законы не помешают злоумышленникам совершать преступления. То есть мы не защищаем детей, не защищаем жертв насилия. Мне кажется, нужно проводить какие-то реформы, законы, чтобы этих преступлений не было изначально», — резюмировал Илья Варламов.

Ранее экс-омбудсмен по правам ребенка, а ныне зампредседателя Госдумы Анна Кузнецова предложила ставить в паспорта педофилов особую отметку, а также осуществлять за ними пожизненный административный надзор.