В Совфеде задумались над объяснением «карантинной» терминологии

«Чтобы неповадно было»: Совфед работает над «карантинными» понятиями
Валентина Матвиенко объяснила, зачем указывать в законах новые понятия.

В Совете Федерации захотели дать четкие определения таким понятия, как «социальная дистанция», «самоизоляция» и другим терминам, которые прочно вошли в жизнь россиян с наступлением пандемии. По словам председателя Валентины Матвиенко, размытая трактовка нередко приводила к нарушению прав человека.

«Теперь надо внести уточнения в наше законодательство и дать законодательное определение всем этим ограничительным мерам, чтобы никому не повадно было заниматься отсебятиной, что называется», — пояснила Матвиенко.

Комитеты Совфеда проработают юридические определения мер и их применение. Главное, чтобы они не были чрезмерными, а именно защищали жизни и здоровье россиян.

Матвиенко отметила, что внезапная пандемия стала причиной того, что в некоторых регионах «были перегибы». Точное определение «карантинных» понятий позволит не допустить нарушения прав, передает ТАСС.

Ранее Минздрав рекомендовал россиянам по возможности проводить выходные дома. В ведомстве попросили граждан не ходить по гостям, не пользоваться общественным транспортом и не появляться в местах большого скопления людей.