В три раза дороже кремлевской: объяснено появление в Уфе елки за 19 миллионов рублей

«Хорошее освоение денег»: может ли елка в Уфе стоить 19 миллионов?
В столице Башкортостана хотят поставить баснословно дорогую елку.

Гендиректор юридической компании «Контрактные системы» Евгений Ландо прокомментировал ожидаемую центральную елку в Уфе. На ее закупку, как ранее сообщалось, выделят 18,7 миллионов рублей. Это в три раза больше стоимости кремлевской елки.

В беседе с корреспондентом Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) Евгений Ландо допустил, что новогоднее украшение города может стоить так дорого.

«Если на аукцион выйдет один участник, то заберет по максимальной цене. То есть за 18,7 он поставит эту елку», — объяснил эксперт.

Вместе с тем Ландо предположил другое развитие ситуации. Если на упомянутом аукционе появится несколько участников, то в ходе аукциона цена будет снижаться. В результате стоимость центральной елки может уже составить 5 — 6 миллионов рублей, а то и меньше.

Корреспондент напомнил о том, что в прошлом году самую дорогую елку установили в Кемерове. Она также стоила 18 миллионов рублей, что, по словам ведущего, является «хорошим освоением денег».

«Возникает вопрос: можно ли сделать дешевле? Почему тендер объявляется на высокой цене? Тендер по минимуму и играть на повышение — так нельзя?» -— задали вопрос эксперту.

Евгений Ландо объяснил, что, согласно системе госзакупок, государственный заказчик сначала запрашивает цену у коммерческих компаний, которые занимаются производством елок. После этого фирмы объявляют аукцион и выставляют эту максимальную цену, а дальше, когда появляется поставщик, ее сбивают.

В случае, если поставщик не приходит, украшение закупается по максимальной цене коммерческих предложений.

Что касается игры на повышение при минимальном тендере – эта схема используется в других торгах. Например, в торгах на имущество, которое распродают физлица, судебными приставами.

«Сама по себе эта процедура длинная, когда на повышение, — сообщил Ландо. — На понижение все быстро. Семь дней на размещение, один день торг, 10 — 12 дней на размещение контракта. Достаточно быстро госзаказчик получает то, что ему нужно».