ВЦИОМ: 63% россиян живут и не знают о Грете Тунберг

ВЦИОМ: 63% россиян даже и не знают о Грете Тунберг
ВЦИОМ предоставил данные исследования, которое провел после того, как шведская школьница Грета Тунберг стала «знаменитой» в российской среде благодаря своей «зеленой» позиции.

Результаты исследования показали, что в основном о девочке слышали люди, которым 45-59 и те, кому за 60 лет — таким образом 45 и 40%. В то время как процент тех, кто услышал это имя впервые, достиг отметки в 63%.

Грета Тунберг стала знаменитой среди россиян, как борец за экологию — за этот пункт проголосовали 40%, но отмечается, то несмотря на то, что 11% знают о выступлении Греты в ООН, 9% полагают, что ее выступления несамостоятельны.

В основном россияне безразлично относятся к активистке, что в процентном отношении достигает отметки в 13%, в то время как негатив испытывают 12%, а позитив — 11% респондентов.

Положительно к Грете относятся 40% тех, кто ее знает, потому что активистка обращает внимание на важные вопросы экологии, а негативная оценка в 27% складывается из убеждения, что детям ее возраста следует ходить в школу.

В большинстве своем россияне, которые слышали про Тунберг, уверены, что она находится под влиянием других людей и не осознаёт, что делает. Также 47% предполагают, что ни Грета, ни ее последователи не изменят экологическую ситуацию, а 26% твёрдо в этом убеждены.

Грета Тунберг стала известна благодаря своему выступлению в ООН, в котором обвинила мировых лидеров в том, что они не обращают внимания на климатические и экологические угрозы.

Ранее «Комсомольская правда» писала о том, что в тот же день, как Грета выступила в ООН, Россия ратифицировала Парижские соглашения по климату, по которым должны быть приняты самые жесткие меры по борьбе с глобальным потеплением. Позже вице-премьер РФ по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии Алексей Гордеев отметил, что ничего другого не остаётся, как перестраивать экономику и принимать адаптационный план, чтобы исполнить пункты этого соглашения.

Мария Захарова и Сергей Лавров