Великолепная Доркинс: как бродячая кошка стала символом храма и знакомой монарха

Она была знакома с королевой: как бродячая кошка стала символом собора
12 лет тысячи людей, приходя в кафедральный собор, искали встречи с Доркинс Магнификэт.

Это история одной бродячей кошки – самой обыкновенной кошки, серой и полосатой, которая однажды морозным зимним днем приблудилась к храму.

Кошки, которая умудрилась стать одним из символов кафедрального собора в Лондоне и любимицей тысяч его прихожан. Кошки, которая познакомилась даже с королевой – и обе высокие стороны этой встречи, несомненно, отличались истинно царственным достоинством.

Словом – это история Доркинс Магнификэт, Доркинс Великолепной.

Она была знакома с королевой: как бродячая кошка стала символом собора

Итак, все началось морозным зимним днем 2008 года – между Рождеством и Новым годом, когда замерзшая и голодная бездомная кошка оказалась у ворот собора Саутуорк в Лондоне. Здесь ее покормили, и на следующий день она снова появилась на том же месте – у юго-западного входа в храм, а затем снова и снова…

И однажды – никто, пожалуй, даже не заметил, как это случилось – кошка просто переселилась в собор. Она решила, как это делают кошки, что теперь она живет здесь и дозволяет этим людям о себе заботиться.

Получившая имя Доркинс Магнификэт кошка быстро стала любимицей не только служителей храма, но и всех прихожан. Многие приходили в собор даже специально для того, чтобы увидеть Доркинс.

А со временем она и вовсе стала чем-то вроде неофициального символа Саутуорка. Ее фотографии украсили церковные открытки, а в 2017 году вышла книга об обычной неделе из жизни Великолепной Доркинс – путеводитель по собору.

Она была знакома с королевой: как бродячая кошка стала символом собора

По словам преподобного Эндрю Нанна, Доркинс стала важной частью церковного сообщества, проложив путь к сердцам тысяч людей.

На снимках, которые делали прихожане, можно увидеть Доркинс расхаживающей перед алтарем во время службы, спящей на сене перед Рождеством, отдыхающей в кресле священника или дремлющей в церковном дворе.

В Британии есть поговорка – «И кошка может смотреть на короля». Похоже, эта поговорка точно о Доркинс Магнификэт, беспородной кошке, которая однажды удостоилась аудиенции королевы Елизаветы II, когда та посетила храм.

Когда уже пожилая Доркинс потеряла зрение, ее забрал в свой дом один из священнослужителей, ведь находиться в храме для нее было теперь небезопасно. Но она оставалась все такой же любимой и счастливой кошкой, о которой заботились каждый день ее жизни.

А осенью 2020-го Доркинс Магнификэт перенесла инсульт – и вскоре она «ушла на радугу» на руках у священника, который заботился о ней в последние дни ее жизни.

«Я скучаю по ней больше, чем можно выразить словами, таково было влияние, которое она оказала на меня и всех, кто так нежно любил ее», – говорит он.

В соборе Саутуорк по Доркинс Магнификэт провели поминальную службу. И трансляцию этой службы в прямом эфире смотрели 22 473 человека. В память о Доркинс был создан специальный мемориальный сайт, где прихожане выкладывают сделанные ими снимки и пишут о своих воспоминаниях.

Это история о самой обыкновенной кошке, которая сумела стать особенной для тысяч людей. История о Доркинс, настолько великолепной, насколько великолепно каждое живое существо, которое делает особенным наша любовь.

Она была знакома с королевой: как бродячая кошка стала символом собора