Верховный суд перестал считать братьев и сестер членами семьи в правах на недвижимость

Останутся без наследства: Верховный суд РФ перестал приравнивать братьев и сестер к членам семьи
Высшая судебная инстанция рассмотрела иск гражданки, брат которой незаконно владел жильем ее матери.

Верховный суд России перестал считать братьев и сестер членами семьи. Такие разъяснения высшая судебная инстанция дала, рассматривая очередной иск.

Гражданка ранее приобрела дом у своей матери и попросила суд лишить своего брата права пользования на это жилье. По ее словам, в этой квартире он не проживает более шести лет и не оплачивает коммунальные услуги.

Суд первой инстанции принял сторону истца, поскольку по закону брат не относится к членам семьи собственника. Однако, апелляционный суд это решение отменил.

В итоге Верховный суд постановил, что после смены собственника член семьи предыдущего владельца дома автоматически теряет право на пользование жилым помещением. Кроме того, брат истца не смог доказать, что между ним и его сестрой составлено соглашение о признании его членом семьи. Именно поэтому он и потерял право на пользование жилищем.

«Согласно части 1 статьи 31 Жилищного кодекса, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители собственника», — цитирует решение ВС URA.ru.

Ранее в Верховном суде рассказали, что нужно делать, если работодатель заставил уволиться по собственному желанию.