Верховный суд разъяснил, что делать, если работника заставили уволиться «по собственному»

Gerd Altmann/Pixabay.com
Доказать травлю со стороны руководства можно с помощью переписки в мессенджерах или аудиозаписей разговоров.

Верховный суд дал разъяснения по поводу того, как поступать в ситуациях, когда начальство вынудило работника написать заявление по собственному желанию.

ВС рассмотрел дело программиста из Москвы, который вынужден был уйти с работы, где против него развернули настоящую травлю, пишет MK.ru. Все началось с финансовых вопросов: работодатель задержал зарплату, не заплатил премию и отпускные. В ответ на возмущения работнику предложили уйти добровольно. Тот отказался, и в итоге между ним и начальством началась настоящая война, вплоть до того, что мужчине заблокировали пропуск, чтобы он не мог зайти в офис. Когда дело дошло до рукоприкладства со стороны начальства, программист все же решился написать заявление об уходе. Но через какое-то время передумал. Он обратился в суд с требованием восстановить его в должности, выплатить ему зарплату и возместить моральный вред.

Дело дошло до ВС, который напомнил, что суд должен установить, действительно ли заявление писалось добровольно, какие обстоятельства побудили сотрудника пойти на такой шаг и не оказывалось ли на него давление. Правда, доказывать факт травли со стороны руководства должен сам работник. В качестве доказательств можно использовать аудиозаписи разговоров с начальством, видео или переписку в мессенджере.

ВС в итоге встал на сторону программиста и направил его дело на новое рассмотрение.

Ранее в Приморье мужчина поджег машины на территории автобазы, чтобы отомстить руководству. Компания, в которой он работал эвакуаторщиком, уволила его, не выплатив заработной платы.

Общество