Верховный суд разъяснил, должны ли наследники платить долги по алиментам вместо умершего

Верховный суд разъяснил, должны ли наследники платить долги по алиментам вместо умершего
Задолженность по алиментам входит в состав наследственного имущества.

Верховный суд разъяснил, как поступать в случае, когда умирает человек, накопивший долги по алиментам. Там отметили, что обязанность по исполнению долгового обязательства переходит к наследникам неплательщика.

«Задолженность по алиментам, образовавшаяся при жизни наследодателя, – это денежное обязательство, входящее в состав наследственного имущества. Обязанность по исполнению которого переходит к наследникам в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества», – цитирует разъяснение ВС «Российская газета».

Другими словами, если на момент смерти у наследодателя был неоплаченный долг, человек, вступивший в наследство, обязан его выплатить. В случае с алиментами есть нюанс: на момент открытия наследства пристав исполнитель должен рассчитать задолженность, а исполнительное производство не должно быть окончено.

Наследнику должника придется выплатить и неустойку, рассчитанную по дату смерти алиментщика в размере 1,5% за каждый день просрочки. Избежать уплаты неустойки можно в одном случае: если при жизни неплательщика не было постановления суда, устанавливающего его вину.