Власов про выплаты за отказ от детсада: «Место в любом учреждении стоит денег»

Депутат сравнил стоимость детсада с содержанием заключенных в тюрьме
Автор предложения выплачивать родителям компенсации за отказ от детсада рассказал, из каких источников они должны финансироваться.

В Госдуме предложили выплачивать родителям компенсации за отказ от места для ребенка в детском саду. Автор инициативы Василий Власов рассказал Радио «Комсомольская правда», о каких суммах идет речь, как они должны устанавливаться и откуда браться.

Как пояснил Власов, компенсация в соответствии с его предложением должна быть приравнена к региональному минимальному размеру оплаты труда.

«В разных регионах он разный, в Москве он 19 тысяч, в регионах — 15 где-то. Это в месяц на каждого ребенка, это вместо того, чтобы он ходил в детский сад».

По словам парламентария, такая сумма складывается из затрат на ребенка в детском саду.

«Если считать строительство самого детского сада, обслуживание здания, охрану, питание, и добавить всех, кто работает в детском саду, и если все эти суммы перемножить, то получится плюс-минус такая сумма, — уточнил он. — Для сравнения, чтобы вы понимали, чтобы заключенного в тюрьме содержать — это порядка 45 тысяч на одного человека».

Власов пояснил, почему использовал столь странное сравнение — дело в том, что в любом учреждении содержание человека, взрослого или ребенка, стоит денег.

«Любое место в любом учреждении, детсад, школа, тюрьма, везде стоит денег, потому что это обслуживающий персонал, это люди, которые работают и получают зарплату, — подчеркивает он. — Мы исходим их этого. Любое место в бюджетном учреждении имеет свою цену, во сколько оно обходится государству, чтобы его содержать.

В детсаду только питание сколько стоит, посчитайте. Где-то родители доплачивают, где-то государство. Помимо доплат, что идут в детсад, еще при этом добавьте расходы на самого ребенка (покупка пластилина и все остальное)».

Авторы инициативы подумали и о том, из каких источников должны финансироваться такие выплаты.

«Мы предлагаем источник финансирования свыше определенного процента фонд национального благосостояния, — говорит Власов. — Там есть определенная сумма, свыше которой мы обычно не тратим. Есть определенные доходы от нефти. А так идет комплексное финансирование, это и федеральный бюджет. Большую часть непосредственно город на себя берет».

Предполагается, что выплата должна действовать как случае, когда родители сами решили не водить ребенка в детсад, так и для тех, кому места в учреждении попросту не хватило.

«Я не ходил в сад, хотя место в детсаду рядом с домом было, — рассказывает парламентарий. — Если бы моим родителям компенсировали то, что я не ходил в детсад и не тратил госденьги на это, было бы неплохо. Потому что вместо этого я ходил бы на обычные курсы, подготовку к школе и различные секции.

Это неплохо, особенно если есть бабушка и дедушка — отличная компенсация вместо того чтобы ребенку находиться в детсаду. Иногда их туда сдают, чтобы они не мешали дома. А если будет такая сумма (МРОТ), то родители смогут на эти деньги оплатить секцию, английский язык оплатить, подготовку к школе, чтобы ребенок развивался и учился. А бабушка с дедушкой помогут».

Теперь, подытожил Власов, осталось ожидать ответа от министра образования Сергея Кравцова.

Кстати, не так давно к Сергею Кравцову обращался другой парламентарий — Максим Зайцев. Зампред комитета Госдумы по образованию и науке предлагал чиновникам разрешить выпускникам российских школ провести очные выпускные. Об этом, как утверждал депутат, его попросили сами школьники.