Власти решили оставить амурским ветеранам «ошибочные» президентские выплаты

Власти передумали забирать у амурских ветеранов выплаты

Триумфальная арка в Благовещенске

Ранее ветераны конфликта на Даманском острове получили президентские выплаты от 50 до 75 тысяч рублей, но в ПФР потребовали их вернуть.

В Законодательном собрании Амурской области совместно с ПФР решили не отзывать выплаты, переведенные ветеранам-даманцам в апреле. Об этом сообщает пресс-служба регионального парламента.

Члены заксобрания встретились с представителями ветеранских организаций и некоторыми участниками боев на острове Даманский.

«Первое, что могу сказать: выплаты, которые ветераны боевых действий на острове Даманский получили ко Дню Победы, останутся у них. Второе: Пенсионный фонд никаких судебных исков к ним предъявлять не будет. В ближайшее время мы, Законодательное Собрание, совместно с Правительством области и отделением ПФР проработаем варианты решения проблемы и вопрос закроем», — сообщил председатель заксобрания Вячеслав Логинов.

Ранее сайт Радио «Комсомольская правда» писал о ситуации, в которую попали около 50 амурских ветеранов. В конце апреля им пришли выплаты от 50 до 75 тысяч рублей, анонсированные президентом. А уже в мае региональное отделение ПФР потребовало эти деньги вернуть как ошибочно выданные.

В 1969 году на острове Даманский произошел крупный вооруженный конфликт между советскими и китайскими пограничниками. Военнослужащие Китая жестоко обошлись с убитыми и взятыми в плен советскими солдатами. Остров удалось отстоять.