«Вопрос о деньгах, а не о пациентах»: Гришин об изменениях в системе ОМС

Деньги, ничего личного: изменения в системе ОМС не затронут пациентов
Страховые организации пытаются добиться максимального финансирования.

Один из основателей системы обязательного медицинского страхования в России, заслуженный экономист Владимир Гришин в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал предложения изменить принципы работы ОМС.

«Вопрос, как и 20-30 лет назад, идет о деньгах, а не о пациентах. Поэтому людям волноваться не надо», — сказал Владимир Вадимович.

По его мнению, разворачивается новая борьба за средства, выделяемые на здравоохранение.

«Когда я подписывал в 1997 году документ о разрешении федеральным медучреждениям перейти на страховые принципы и участвовать в системе медстрахования, то Минфин сразу же сократил финансирование федеральным клиникам», — говорит экономист.

Он отметил, что сегодняшнее уменьшение расходов к пациентам никакого отношения не имеет, а страховщики возмущаются, потому что вынуждены доставать деньги из своего «кармана».

«Другой момент — федеральные клиники оказывают не просто медпомощь, а высокотехнологичную помощь, выполняют сложные операции. Из-за нехватки ресурсов, о чем страховщики молчат, там часто навязываются дополнительные платные услуги», — отметил собеседник.

Третье направление: клиники должны обеспечить научный потенциал, о чем многие забыли. А когда их стали переводить на оказание простых услуг, о чем тоже повсеместно говорили специалисты, на это никто не обращал внимание.

«При медстраховании не принципиально, как оплачивать помощь. Где-то платят за пролеченного больного, где-то по койкодню, где-то за услугу, где-то за содержание», — поясняет Гришин.

По его словам, не следует удивляться тому, что государство регулирует правила в здравоохранении — оно затрагивает всех без исключения 145 миллионов граждан страны.

«И оно сейчас устанавливает новые правила игры, согласно которым федеральный фонд будет напрямую оплачивать за услугу, а Минздрав будет контролировать. Более того, страховщикам не надо кричать, что их грабят», — сказал собеседник.

Выход из ситуации простой — страховым организациям надо встать в очередь к федеральному фонду, как это было раньше, и говорить, что готовы оказывать экспертные услуги и контролировать качество медпомощи.