«Воровать больше не стали»: эксперт о количестве преступлений, связанных с коррупцией

«Воруют не больше, ловят лучше»: эксперт о количестве преступлений, связанных со взятками
Председатель Национального антикоррупционного комитета рассказал о статистике раскрываемости.

В России за год почти на 30% увеличилось количество преступлений, связанных со взятками. В 2021 году было официально выявлено более 18,5 тысяч подобных правонарушений. Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) объяснил, что статистика выросла за счет раскрываемости.

«Воровать стали не больше, стали больше раскрывать, — считает эксперт. — У нас опять пошел рост раскрываемости преступлений по малым и средним взяткам, понятно».

Ясно, что более крупные коррупционные схемы обнаруживаются сложнее, используются длительные следственные разработки, отметил Кабанов. И такие дела — прерогатива ФСБ, а не МВД.

«Скажу, что статистика преступлений — нормальный показатель, который не говорит об их росте. К сожалению, тренд на стабильное состояние коррупционных отношений сохраняется, но есть тенденция на улучшение. Коррупцию нельзя исправить только посадками, надо ужесточать законодательство, особенно в сфере хищений бюджетных средств. Такие преступления нужно приравнять к государственной измене. При этом важно делать процедуры госзакупок более прозрачными», — резюмировал председатель Национального антикоррупционного комитета.

Ранее представители одной из IT-профессий назвали способ заработать на создании приложений.