«Возможность выразить и реализовать себя»: стритрейсинг в России предлагают узаконить

«Возможность выразить и реализовать себя»: стритрейсинг в России предлагают узаконить
Депутат Дмитрий Свищев, член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, выступил за легализацию стритрейсинга.

По словам Свищева, стритрейсинг — это особая субкультура в России со своими участниками и зрителями, поэтому с его популярностью придется мириться, несмотря на обилие противников. Он выступает за создание специальных площадок для этого вида экстремальных развлечений.

Опасны для себя и окружающих

«Спортсменам необходимы стадионы, регламенты, разрешения. Поэтому мы должны двигаться в этом направлении. Единственное, это же модное, современное движение.

А все современное не очень любит укладываться в рамки, устои, правила и так далее. Но если стритрейсеры хотят получить возможность легально заниматься спортом, надо выходить на более законные позиции», — пояснил депутат.

По его словам, гонщики сегодня опасны как для себя, так и для окружающих. Создав им условия на специально отведенных участках, можно обезопасить улицы и других граждан.

Депутат Анатолий Выборный выдвигал подобную инициативу в 2017 году, тогда его поддержал даже начальник ГУ по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Михаил Черников.

Нужны условия

По словам Выборного, у молодых людей должна быть возможность себя выразить и реализовать, а в будущем они могут участвовать и в мировых состязаниях.

Должны появляться специализированные площадки, где можно будет покататься, «сбросить напряжение» без рисков для самих гонщиков и окружающих их людей, считает парламентарий.

Видеоблогер Эрик Давидыч считает, что он единственный человек, который может убрать гонки с улиц, если власти пойдут на диалог. Все прежние попытки урегулировать вопрос были провальными, потому что разговоры велись не с теми людьми, заявил Давидыч.

«Будет много гонщиков от России, этим вопросом заинтересуется молодежь и не будет употреблять наркотики или алкоголь. Многие найдут себе работу. Это же класс», — заключил Давидыч.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов отмечает, что заезды на специально отведенных полигонах просто слишком дороги, не все могут себе позволить это развлечение. Спортивная езда должна быть более доступной, считает он.

Не путать с беспредельщиками

Шкуматов отмечает, что уличные гонщики — обыкновенные люди, которые любят скорость и машины. Он призвал не путать их с беспредельщиками вроде «лихачей на Gelandewagen» и Мары Багдасарян, которые не котируются в субкультуре.

«Со схожей проблемой — отсутствием доступных площадок — сталкиваются дрифтеры, вынужденные нелегально оттачивать мастерство на парковках торговых центров.

Этого можно избежать, если в стране появятся массовые, дешевые и доступные площадки для гонщиков-любителей», — говорит он. Пока же любителям покататься приходится либо быть нелегалами, либо платить деньги за трассы уровня «Формулы-1».

Шкуматов подытожил, что нужна золотая середина, иначе все неизбежно будет уходить в подполье и повышать опасность на дорогах, передает 360.

Передача данных