«Впечатление двоякое»: юрист — о решении КС обращать взыскание на единственное жилье должников

Daniel Bone/Pixabay.com
По словам эксперта, нужно закрыть лазейку для неплательщиков, которые выводят активы за рубеж и таким образом уклоняются от обязательств.

На этой неделе Конституционный суд РФ выступил с разъяснением, которым отменил полный запрет обращать взыскание по исполнительным документам на единственное жилье должников.

По мнению КС, границы имущественного иммунитета не исключают, что при определенных обстоятельствах жилищные условия должника могут ухудшиться, тем более если это позволит выплатить существенную часть долга. Право граждан на жилье закреплено в Конституции, но оно не означает, что нужно отказываться от законного принуждения к исполнению обязательств, следует из разъяснений.

Член Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Сергей Афанасьев говорит, что это решение производит двоякое впечатление. Немало граждан, чтобы спрятать «последнее» элитное жилье, переписывают его на родственников, а сами прописываются в маленькой квартире на окраине.

«В моей практике были случаи, когда представляя интересы заимодавца, ловил его заемщика на том, что тот попрятал все свое богатство, а сам врал, что остался с одной скромной квартиркой, прячась за ту законодательную норму, которая запрещает изымать последнее», — сказал юрист «Свободной Прессе».

Вместе с тем не каждое уклонение от погашения займа является мошенничеством, иногда это невозможно в силу жизненных обстоятельств, обращает внимание адвокат. Поэтому объективность причин невыплаты долгов должен определить суд.

По мнению Афанасьева, в постановлении КС нужно закрыть лазейку для тех, кто намерено уклоняется от долговых выплат, выводя свои активы за рубеж и продолжая жить в роскоши, хотя в декларации за ними ничего не числится.

Общество