«Впервые в истории»: во всем мире идет резкое падение рождаемости

«Чума малодетности»: к концу века россиян может стать вдвое меньше
Люди перестали думать о семье и продолжении рода.

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) заявил, что убыль населения это не только российская тенденция — во многих странах идет сокращение населения.

«"Чума малодетности" — это всемирная ситуация. Мы должны понимать, что впервые в истории человечество идет к резкому падению рождаемости, и мне это не нравится», — сказал эксперт.

По его словам, статистика последних пяти лет, демонстрирующая усиление естественной убыли, прекрасно показывают, что термин «естественная» вызывает определенные опасения.

«Если пятилетний рекорд будет продолжаться, то к концу столетия нас останется половина, удовлетворяет это нас? Меня, нет», — пояснил Крупнов.

Подобное развитие событий будет означать, что половина от имеющегося на сегодня русского суперэтноса через 100 лет будет жить на 1/7 части мировой суши.

«Это же вопрос семьи, детей, продолжения рода. Нет детей или детей мало, и при этом семья неполная, и всех это устраивает. Счастье это или нет?» — рассуждает собеседник.

Существует и геополитический момент, подразумевающий уже начавшееся соревнование миллиардных цивилизаций.

«Не говорю уж про Китай и Индию. Но США, если взять англосаксонский мир, там 600 млн. Если взять Евросоюз, староевропейский мир, тоже полмиллиарда. В Африке будет к концу столетия порядка 4 млрд на континенте, и мы там будем ползать где-то со своими 700 млн», — подвел итог Крупнов.