Вспоминаем поименно тех, кто воевал: «Дежавю» с Михаилом Антоновым
Сегодня, за пару дней до великого праздника Победы, в эфире Радио «Комсомольская правда» вспомнили поименно тех, кто воевал.
«Мы посвятим программу людям, добывшим победу. Это были родственники, близкие, дальние, самые близкие. Вы расскажете о тех, близких вам людях, которые доставали победу, выковывали ее в тылу, добывали ее в полях сражений, в окопах, освобождая не только нашу землю, но и Европу», — сказал ведущий Михаил Антонов.
Он попросил слушателей рассказать о своих родных и близких.
Звонки и СМС слушателей
— У меня семья потомственных военных. У меня отец и деды и прадеды — все были военные. Мой прадед Николай погиб при форсировании Днепра.
— Мне 80 лет. Мой папа Котельников Михаил Иванович участвовал в нескольких войнах. Даже и в революции. В Великую Отечественную он командовал на Северном флоте экипажем гидросамолета. Прошел всю войну и в звании подполковника закончил.
Вернулся живым, но больным. А еще был дядя, мамин брат — Петров Роберт Викторович, ему только исполнилось 18 лет и он попал на японский фронт на Дальний Восток. Вернулся живой.
— Дядя Александр Матвеевич Ведом дошел до Венгрии, город Секешфехервар. Он был связистом и имел орден Красной Звезды.
— Сафарян, ушел на фронт в 41-м, пропал без вести.
— У моей супруги в семье было пять дочерей и одна мать. Во время войны в их деревне стоял немецкий штаб. Когда немцы отступали из Орловской области, они сжигали документы.
И девушка, Мария Сергеевна Ширикина, ей был 21 год в тот момент, когда немец вышел из комнаты, схватила пару папок с документами и передала партизанам. И партизаны были довольны. Вроде она и не воевала, но какую-то пользу принесла.
Весь большой род погиб
— Мой отец Илюгин Александр Федорович дошел до Австрии и Чехословакии. Он был минометчиком. Его призвали в 1943 году.
После окончания войны их часть перебросили на Дальний Восток, но в бой не бросили, поэтому отец уцелел и вернулся живым. А два маминых брата и брат отца — погибли. То есть, у нас род должен был быть большой, а получился маленький. Отец умер в 90-е.
— Мой папа Овчинников Олег Романович убежал на фронт совсем мальчишкой в 16 лет. С мая 1943-го служил минометчиком. Награжден медалью Нахимова за победу над Германией, за победу над Японией.
— У меня по материнской линии два брата деда были призваны в 1939-м. Мусаитовы Махмуд и Абдурашид, в то время из Чечено-Ингушской АССР, но они пропали без вести, я пытался найти.
— Трепетно храню письма и фотографии деда, Сытника Степана Евдокимовича, пропавшего без вести в 1944 году на территории Польши.
Очень горжусь своим вторым дедом, Гораниным Михаилом Парфирьевичем. Который в первый день войны принимал огонь на себя, выжил в двух концлагерях, вернулся инвалидом и восстанавливал Севастополь до последнего вздоха. Вечная память нашим родным героям.
Был трактористом, стал танкистом
— Быканов Павел Петрович, 1920 года рождения, по профессии тракторист, в 1943 году сгорел в танке. Сейчас пытаемся его найти. И брат его Быканов Андрей Петрович — пропал без вести.
— Моя мама тоже участник войны. В начале войны преподавала в Саратовском училище. Потом служила переводчиком в лагере военнопленных. Дожила до 102 лет. Светлая ей память.
— Хочу вспомнить одного своего деда Першина Николая. Он всю войну прошел водителем. Практически не стрелял, на Ладоге бы, Ленинград освобождал и до Берлина дошел. По «дороге жизни» ездил, фотографии показывал.
Другой дед, Васильев Василий Васильевич — потомственный офицер из дворян, служил командиром полковой разведки. Прошел всю войну. Сейчас их нет уже, но они герои.
От Харькова до Кенигсберга
— Мой папа начал войну в Харькове, там он учился в пограничном училище. Дошел до Праги. Еще шли бои, а они переговаривались: «Говорят, что уже победа?» Он выжил, служил в разведке, его звали Терехов Николай Иванович, 1915 года рождения. Его старший брат Федор, 1912 года, погиб под Москвой. Другой брат Семен выжил, он был танкистом и дошел до Кенигсберга.
— Мой дед Берьян Павел Терентьевич прошел три войны в пехоте. Участвовал в финской, в страшных боях за Сталинград и Балатон. Вернулся живым, как и его брат Яков, штурмовавший Кенигсберг. Спасибо, до слез.
— Я хочу рассказать о своей маме, труженице тыла. Она с 17 лет работала в шахте, машинистом электропоезда, отгружала уголь на фронт. У нее много наград. Ей сейчас 95 лет, она жива. Она родила семь детей. Сейчас у нее 13 внуков, 29 правнуков. Мы ее любим и ценим. Зовут ее Бубнова Нина Григорьевна.
— Мои дяди Кононовы: Иван Никонорович вернулся инвалидом и Вадим Никонорович погиб под Сталинградом.
— Дед мой Деденко Иван Иванович был награжден орденом Красной Звезды за то, что выносил раненных, брошенных на нейтральной территории. Врач сказал, что там все не жильцы и незачем терять солдат. А дед по своей инициативе вынес 14 человек. Это был Кенигсберг.
Оборона Сталинграда навсегда в памяти
— Комбат у нас был, точно отец солдат. Его звали Постойко Михаил Тарасович, 1902 года рождения, гвардии подполковник войск связи, родом он из Украины Кировоградская область.
У него до войны было четверо детей. Старший его погиб в 1943-м при освобождении Харькова. А мы с Михаилом Тарасовичем прошли от Ельни до Праги с заходом в Сталинград, Белгород, Харьков, первый Украинский, Киев, дальше Польша, Чехословакия, Германия и из-под Дрездена обратно в Прагу.
Наград у него было много, самая ценная медаль — «За оборону Сталинграда».
— Мой дед Хоров Герасим Федорович чуток не дошел до Берлина, кончилась война. Живой возвращался домой долго, так как в каждой деревне его встречали, как героя, все усаживали за стол и расспрашивали про своих родных.
Он первый вернулся с войны. Дома его ждали две недели. Ох, и попало ему, так как его дома ждало все село, ночевали на скамейках. Награды у него были, но куда-то исчезли.
— Расскажу о своем деде. Беляев Сергей Михайлович, 1908 года рождения. Служил в артиллерийских войсках, дошел до Кенигсберга. Награжден медалью за победу над Германией и за трудовую доблесть в годы ВОВ.
А по линии отца был такой герой Ворошилов Николай Константинович. В роте стрелков под Москвой попал в котел, был угнан в концлагерь под Данцигом, потом сумел бежать и в составе Белорусского фронта тоже дошел до Кенигсберга. В 1988-м скончался.
«Спасибо вам! Светлая память им. Как в одном фильме говорилось: «Есть власть Советская, а есть земля Русская!» Вот за Русскую землю и воевали», — сказал Михаил Антонов, завершая программу.