Взболтать, но не смешивать: поляки нашли в архивах реального Джеймса Бонда

Взболтать, но не смешивать: в архивах нашли реального Джеймса Бонда
Джеймс Бонд работал в британском посольстве в Польше и пытался проникнуть на военные объекты.

Реальный человек по имени Джеймс Бонд, похоже, в самом деле работал когда-то на британскую разведку. Во всяком случае, об этом свидетельствуют архивные документы, обнаруженные польским Институтом национальной памяти.

Снимки этих бумаг сотрудники архива опубликовали в аккаунте учреждения в Фейсбуке.

Согласно документам, Джеймс Альберт Бонд в 1964-1965 годах работал в британском посольстве в Польше. Он занимал должность секретаря-архивиста при военном атташе.

При этом дипломатом активно интересовалась польская контрразведка, отслеживавшая его передвижения. Было установлено, что он был не только дипломатом. В частности, он предпринимал попытки проникнуть на военные объекты в провинциях Белосток и Ольштын.

Что касается личных качеств, известно, что британец был общителен и очень осторожен. А еще – любил женщин.

В то же время в Институте национальной памяти отметили, что, поскольку Джеймс Бонд как литературный персонаж появился еще в 50-х годах, приезд его тезки в качестве дипломата мог быть спланирован намеренно с целью «поиздеваться» над польской контрразведкой.

Первый роман Яна Флеминга про Джеймса Бонда «Казино «Рояль» был опубликован в 1953 году. Писатель признавался, что прототипами его героя послужили несколько реальных разведчиков.

Взболтать, но не смешивать: в архивах нашли реального Джеймса Бонда
Отдельная тема с Олегом Кашиным
Куда катится мир на этой неделе? Обсуждаем с писателем и журналистом Андреем Константиновым
Вечерний Мардан
Программы о достопримечательностях на Волге - истории городов и поселений, достопримечательности, легенды и мифы. В общем, все, что нужно для того, чтобы узнать больше и полюбить волжские берега!