«Язык — это живой организм»: филолог объяснила, откуда берутся региональные неологизмы

«Язык — это живой организм»: филолог объяснила, откуда берутся региональные неологизмы
Мира Бергельсон отметила, что язык постоянно развивается.

Аналитики «Яндекса» вместе с экспертами Института русского языка им. В.В. Виноградова составили список диалектных слов из разных регионов России.

Профессор Школы филологии НИУ ВШЭ Мира Бергельсон в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) объяснила, неологизмы это или диалектизмы.

«Это неологизмы, родившиеся в регионах, если они останутся в языке, то станут диалектизмами. А может, потом и перейдут в общенациональный фонд. Во всяком случае, этот проект — замечательный пример того, как технологии яндексовские, примененные к такой традиционной области, как диалектология, дает такой интересный результат.

Кроме того, показывает, насколько жители нашей большой и разнообразной страны увлечены русским языком», — пояснила филолог.

Она отметила, что это нисколько не упрощение языка, а его развитие.

«Язык же живой организм. Возникают эти самые неологизмы от того, что какую-то шутку привезли, мем появился в интернете. А может, среди этих слов есть заимствования. А может быть, это просто контактный вариант», — высказалась профессор.

По ее словам, заимствования из языка в язык всегда происходили.

«Русский язык обладает таким богатым морфологическим инструментом, то есть всякие суффиксы, приставки, что он это как бы перерабатывает», — рассказала Бергельсон.