Юрист Мещеряков рассказал, можно ли использовать в суде переписку по WhatsApp

Юрист объяснил, может ли использоваться переписка по WhatsApp в суде
Пишите фразы без сокращений и многозначности и требуйте этого от собеседника.

Последние трагические события в стране, которые произошли из-за простой перепалки в родительском чате в WhatsApp, заставляют задумываться о том, что мы пишем в мессенджере.

Это тем более полезно, учитывая наличие в нашем законодательстве экстремистских статей. Ведь даже если вы удаляете неоднозначное сообщение, оно остается у собеседника и на сервисах ресурса.

Вместе с тем, из-за удаленного сообщения, если понадобится, вы не сумеете доказать документально, от кого оно пришло.

Старший юрист BGP Litigation Дмитрий Мещеряков советует не постить и не заниматься рассылкой сообщений на темы политики, национальных вопросов и других сфер, если это может привести в итоге к уголовной ответственности или судам по защите чести и достоинства.

То есть использовать в суде переписку в мессенджере можно при участии нотариусов или сотрудников правоохранительных органов. Можно переписку в распечатанном виде приобщать к делу.

А чтобы избежать спорных ситуаций, следите в беседе за сокращениями слов и предложений во избежание неясностей или спорных ситуаций. Этого же требуйте от собеседника, если чувствуете, что разбираться придется в суде, пишет агентство «Прайм».

Ранее эксперт объяснил, как прочесть сообщение в WhatsApp, стертое собеседником.

Отдельная тема с Олегом Кашиным