Юрист о неприкосновенном минимальном доходе: «Нужно наконец-то принять»

Юрист о неприкосновенном минимальном доходе: «Нужно наконец-то принять»
Юрист Александр Трещев заявил, что закон о неприкосновенном минимальном доходе даст людям шанс на нормальную жизнь.

В России для должников планируют сделать минимальный доход неприкосновенным. Уже в мае 2021 года Государственная Дума РФ намерена принять законопроект «Об исполнительном производстве».

Необходимость этого закона в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) обсудили с юристом, доктором юридических наук Александром Станиславовичем Трещевым.

«Это никем не управлялось, несмотря на то, что этот законопроект лежал достаточно долго в Государственной Думе. Дело в том, что пыталась представить и вынести на всеобщее обсуждение не самая большая партия. Да, злоупотребление судебных приставов, банки спишут все денежные средства, которые находились на карточке, на каких-то других счетах. Сейчас в мае в этом поставят наконец-то точку, чтобы такого не могло произойти», — пояснил юрист.

По его мнению, чем строже принимаются законы, тем изворотливее становятся люди.

«Но самый главный постулат — каждый считается честным, пока не будет доказано обратное, поэтому мы не можем принимать закону, исходя из того, в первую очередь, что кто-то будет его нарушать. Вот у нас есть правоохранительные органы и куча других законных актов, которые позволяют привлечь за мошенничество, за подлог, за обман к ответственности, но это не должно распространяться на людей, которых лишают последнего куска хлеба, забирая у них все», — заявил эксперт.

Он отметил, что списывание всех денег приводит к еще большей закредитованности людей.

«Я считаю, что нужно наконец-то принять этот закон, чтобы дать глоток воздуха тем, кто по воле случая оказался в этом нелегком положении, когда должен сводить концы с концами», — подытожил Александр Трещев.