Юрист о рейтинге коррупционных регионов: «Это те, кого поймали»

Юрист о рейтинге коррупционных регионов: «Это те, кого поймали»
Юрист Илья Шуманов рассказал, что при составлении рейтинга Генпрокуратура опиралась на официальные данные.

В Генпрокуратуре назвали лидирующие регионы по уровню коррупции. Больше всего взяток выявили в Москве. В тройку лидеров вошли Татарстан и Ставрополье. Меньше всего коррупции обнаружили на Чукотке. В Генпрокуратуре отметили, что взяток всегда будет больше в регионах с крупным финансовым оборотом.

Об этих результатах в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) поговорили с заместителем директора Центра антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл» Ильей Шумановым.

«На самом деле, когда Генеральная прокуратура составляет такие рейтинги, она опирается на данные статистики. Статистика выявленных преступлений коррупционной направленности — это официальная статистика, которую ведет Генеральная прокуратура. В первую очередь, такие статистические данные имеют какие-то объективные причины. Это, те кого поймали», — объяснил юрист.

По его словам, результаты этого рейтинга — только вершина айсберга. Те регионы, которые попали на первые строчки списка, это регионы с гигантским финансовым оборотом.

«Такие статистические данные или рейтинги показывают только выявленные коррупционные преступления, но не реальный уровень коррупции. Коррупция как социальное явление мутирует и изменяется, пытается подстраиваться под общественные социальные процессы, которые не похожи на коррупцию. Например, большое количество коррупции сосредоточено в системе коррупционных связей — кумовство», — сообщил Шуманов.