Юрист рассказал, какая компенсация положена за срыв сроков сдачи дома

Юрист рассказал, какая компенсация положена за срыв сроков сдачи дома
Застройщик обязан выплатить компенсацию и штраф.

Власти многое сделали для решения проблемы долгостроев в России, но полностью решить этот вопрос пока не удалось. Хотя крупные застройщики даже в пандемию практически не срывали сроки ввода жилья, тем не менее некоторые дольщики все еще сталкиваются с ситуацией, когда сдача дома задерживается.

Единственный выход в таком случае для вложившихся в недвижимость — ждать, говорит старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников. Однако застройщик должен будет выплатить компенсацию за задержку сроков сдачи дома (две трехсотых ставки рефинансирования ЦБ от цены договора за каждый день просрочки) и штраф (50% от суммы неустойки).

«Например, квартира стоит шесть миллионов рублей, срок сдачи задержали на три месяца. В этом случае, если дольщик обратится в суд, он может требовать от застройщика 204 тысячи рублей компенсации плюс 102 тысячи рублей штрафа», — рассказал Гусятников Лайфу.

Правда, застройщик имеет право обратиться в суд с просьбой снизить размер неустойки, ссылаясь на несоразмерность суммы последствиям нарушения обязательств. В таких случаях суды часто идут навстречу строителям и уменьшают суммы в несколько раз — и вместо, например, 300 могут присудить только 30 тысяч, добавил он.