Юрист рассказал, можно ли получить компенсацию с соседа-курильщика: «Крайняя мера»

Юрист рассказал, можно ли получить компенсацию с соседа-курильщика: «Крайняя мера»
Большинство россиян предпочитают не доводить разборки с соседями до суда.

Сегодня в России действует сразу несколько законов, направленных на то, чтобы оградить граждан от табачного дыма. Курить нельзя не только в общественных местах, вроде вокзалов, детских площадок и офисов, но и на балконе собственной квартиры.

На соседа-курильщика можно воздействовать через суд. Однако по факту до суда доходит лишь небольшой процент таких дел. Юристы говорят, что все дело в том, что большинство граждан предпочитают решать проблемы мирным путем, а кроме того, сама процедура подачи таких исков довольно трудоемкая для самого истца.

«В России судебное разбирательство конфликта между соседями — это некая крайняя мера, и она не носит массовый характер. Это связано еще и с тем, что упрощенного порядка рассмотрения подобных жалоб не предусмотрено, а значит, потерпевшей стороне приходится самостоятельно собирать и предъявлять суду доказательства того, что ее права и законные интересы были нарушены. Без специальной подготовки это сделать крайне непросто», — рассказал Лайфу заведующий «Западной коллегией адвокатов Москвы» Александр Инютин.

Тем не менее некоторые дела до суда все же доходят. Правда, дожидаться компенсации от соседа придется не один год. Так, житель Новосибирска судился с курящим соседом и дошел аж до Верховного суда. Тот присудил ему компенсацию в пять тысяч рублей, хотя истец требовал 250 тысяч. С момента подачи иска прошло около двух лет. Похожий иск подавала пенсионерка из Красноярска. Его рассматривали около года. В итоге женщине присудили компенсацию в 10 тысяч рублей.

Юристы полагают, что количество таких дел в судах будет расти: все больше россиян выбирают ЗОЖ, а значит, будут менее терпимо относиться к курящим на балконах многоквартирных домов.