Юристы разъяснили, какой подвох может таить отмена штампов о браке в паспорте

Юристы разъяснили, в чем опасность отмены штампов о браке в паспорте
Риски возникают для тех, кто покупает недвижимость.

Отметки в паспорте о браке и детях больше необязательны: согласно новому постановлению правительства, такие штампы в документах будут ставить по желанию.

Многие воспринимали «брачный» штамп как обычную формальность. Однако на практике печать в паспорте имеет большую важность, чем это принято думать, говорят юристы. Актуальна она, например, при покупке квартиры. Согласно Семейному кодексу, супруг, которого не предупредили о продаже недвижимости, может оспорить сделку. Если суд встанет на его сторону, квартира перейдет к старым владельцам, а покупателю придется возвращать деньги через суд.

«Да, действительно, штамп о браке или о расторжении брака является одним из сигналов о необходимости наличия согласия супруга на продажу недвижимости. Это если между ними нет отдельного брачного договора или нет данных, что недвижимость была в собственности продавца до брака», — сказал Лайфу адвокат Межрегиональной коллегии Москвы Дмитрий Шагин.

Информация о браках и разводах должна быть в едином госреестре загса. Однако по факту там содержатся далеко не все записи, рассказал юрист компании «Европейский дом права» Залимхан Магомедов.

«Об этом прекрасно знают нотариусы, которые при составлении договоров, если нет документа о согласии на сделку супругов, прописывают строчку: “семейное положение установлено со слов”, тем самым перекладывая все риски на покупателя», — отметил он.

Росреестр дает разъяснения, что переход права может быть зарегистрирован и без согласия супруга на отчуждение совместного имущества. Тем не менее Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии рекомендует такое согласие получать, указывает издание.

Риелотор, с которым побеседовало издание, отметил, что теперь агентам по недвижимости придется собирать информацию о семейном положении продавца и сведения о том, менял ли он паспорт перед сделкой, полуофициальными методами. Например, через управляющие компании или через тех, у кого есть доступ к базам загса.