Юрий Крупнов: нельзя сваливать убыль населения в стране только на ковид

Юрий Крупнов: нельзя сваливать убыль населения в стране только на ковид
По словам эксперта, смертность значительно превышает рождаемость.

В среднем по России естественная убыль населения выросла в 2,2 раза по сравнению с 2019 годом — с 317,2 тысячи до 702 тысяч человек, следует из опубликованных Росстатом уточненных данных за прошлый год.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов объяснил такой скачок цифр.

«Разница между числом умерших и рожденных. То есть, у нас число умерших на 702 тысячи больше, чем число рожденных в прошлом году. Конечно, коронавирус, на мой взгляд, подарок, чтобы на него все списать.

Но, на мой взгляд, во-первых, не очень понятно вообще, в целом такое недоумение, еще в прошлом году, когда началось, потому что, еще начиная с 2013 года, Росстат дает прогнозы до 2030 года, сейчас до 2035 года. И цифры, пусть и не такие ужасные, как 702 тысячи, эти цифры были известны еще в 2013 году», — пояснил эксперт.

Он отметил, что это запланированная огромная яма в рождаемости.

«Представляете, у нас под 400 тысяч, если взять, когда ковид начал разгораться в апреле до апреля этого года — у нас избыточная смертность 400 тысяч человек. Это только избыточная смертность, по сравнению с предыдущими годами.

Официально говорится, что только треть — это последствия ковида. У нас катастрофическая ситуация произошла, где, конечно, можно все свалить на ковид, но это требует колоссального парламентского расследования», — высказался Крупнов.